Wednesday, March 1, 2017

Resep Pempek dari Palembang

Resep Pempek dari Palembang  - Siapa hayo yang tidak suka dengan makanan khas Palembang ini, yup makanan Khas Palembang ini sangat terkenal akan namanya dan juga rasanya lho, yaitu empek-empek Palembang, baiklah agar tidak penasaran, yuk simak baik-baik ulasan saya ya, selamat mencoba.

Bahan
500 gram ikan tenggiri segar, giling halus
300 ml air
1-2 bh putih telur
10 siung bawang merah cincang (halus atau kasar tepat selera aja)
1-2 batang daun bawang cincang (halus atau kasar tepat selera aja)
2 sdt munjung garam halus
secukupnya merica
250-300 gram sagu tani
minyak buat menggoreng

Resep Pempek dari Palembang

Cara membuat empek-empek Palembang yang enak
Campur ikan, bawang merah, daun bawang, putih telur, garam & merica menjadi satu. Mikser kecepatan tinggi sambil masukkan air & garam.
Sesudah tercampur rata, matikan mikser, merubah bersama spatula : ) masukkan sagu tani sedikit demi sedikit hingga adonan sanggup dibentuk (adonan masihlah lembek tetapi kala dipencet bersama tangan atau disendok tak jatuh lagi) kira2 200-250gr, kalau dirasa kurang boleh tambahkan sedikit hingga 300gr tp janganlah lebih kelak pempeknya keras.
Sesudah rata, banting2 sebentar adonan 4-5 kali (boleh diskip kalo pake ikan yang bener2 segar/belum dibekukan). Panaskan minyak yg tidak sedikit dlm penggorengan, dulu bulatkan dg dipencet memakai tangan atau 2 buah sendok (seperti membulatkan bakso), masukkan ke dalam minyak yg telah panas. Goreng bersama api kecil/sedang biar matang hingga ke dalam.
Jikalau mau pempek berbentuk bulat kece sehingga tatkala digoreng minyak mesti sambil diaduk2 tetap. Kalo gak diaduk kebanyakan pempeknya menyukai gepeng : D Tanda pempek telah matang kebanyakan dapat mengembang & kadang2 meletus (pempeknya 'pecah' gitu sesuai digoreng). Angkat & tiriskan, siap dikonsumsi. Kalo gak habis boleh dimasukin ke lemari pendingin, tahan seputar seminggu. Atau masuk freezer tahan 2-3 bln.
Petunjuk : air boleh ditukar santan, rasa pempek bakal lebih gurih serupa otak2 & pempek dapat bertekstur lebih lembut. Tetapi pempek adaan yg pake santan lbh rentan basi. Di lemari pendingin kurleb 3 hri atau freezer max. 1 bln.

Nah demikian Resep Pempek dari Palembang, semoga bermanfaat buat kita semua ya, sampai jumpa dan terimakasih.


Terimakasih.

No comments:

Post a Comment