Resep Pempek dari Palembang
- Siapa hayo yang tidak suka dengan
makanan khas Palembang ini, yup makanan Khas Palembang ini sangat terkenal akan
namanya dan juga rasanya lho, yaitu empek-empek Palembang, baiklah agar tidak
penasaran, yuk simak baik-baik ulasan saya ya, selamat mencoba.
Bahan
500 gram ikan tenggiri segar, giling halus
300 ml air
1-2 bh putih telur
10 siung bawang merah cincang (halus atau kasar tepat selera
aja)
1-2 batang daun bawang cincang (halus atau kasar tepat
selera aja)
2 sdt munjung garam halus
secukupnya merica
250-300 gram sagu tani
minyak buat menggoreng
Resep Pempek dari Palembang
Cara membuat empek-empek Palembang yang enak
Campur ikan, bawang merah, daun bawang, putih telur, garam
& merica menjadi satu. Mikser kecepatan tinggi sambil masukkan air &
garam.
Sesudah tercampur rata, matikan mikser, merubah bersama
spatula : ) masukkan sagu tani sedikit demi sedikit hingga adonan sanggup
dibentuk (adonan masihlah lembek tetapi kala dipencet bersama tangan atau
disendok tak jatuh lagi) kira2 200-250gr, kalau dirasa kurang boleh tambahkan
sedikit hingga 300gr tp janganlah lebih kelak pempeknya keras.
Sesudah rata, banting2 sebentar adonan 4-5 kali (boleh
diskip kalo pake ikan yang bener2 segar/belum dibekukan). Panaskan minyak yg
tidak sedikit dlm penggorengan, dulu bulatkan dg dipencet memakai tangan atau 2
buah sendok (seperti membulatkan bakso), masukkan ke dalam minyak yg telah
panas. Goreng bersama api kecil/sedang biar matang hingga ke dalam.
Jikalau mau pempek berbentuk bulat kece sehingga tatkala
digoreng minyak mesti sambil diaduk2 tetap. Kalo gak diaduk kebanyakan
pempeknya menyukai gepeng : D Tanda pempek telah matang kebanyakan dapat
mengembang & kadang2 meletus (pempeknya 'pecah' gitu sesuai digoreng).
Angkat & tiriskan, siap dikonsumsi. Kalo gak habis boleh dimasukin ke
lemari pendingin, tahan seputar seminggu. Atau masuk freezer tahan 2-3 bln.
Petunjuk : air boleh ditukar santan, rasa pempek bakal lebih
gurih serupa otak2 & pempek dapat bertekstur lebih lembut. Tetapi pempek
adaan yg pake santan lbh rentan basi. Di lemari pendingin kurleb 3 hri atau
freezer max. 1 bln.
Nah demikian Resep Pempek dari Palembang, semoga bermanfaat
buat kita semua ya, sampai jumpa dan terimakasih.
Terimakasih.
No comments:
Post a Comment